Em primeiro lugar vamos falar do feijão esse
importante grão que faz parte da alimentação diária da maioria dos brasileiros.
O feijão é um alimento que contém ferro, potássio e acido fólico, nutrientes
importantes na prevenção de anemias, pressão alta, entre outros benefícios,
além de conter também as famosas fibras que além de outros benefícios atuam na
saciedade, ou seja, o individuo que costuma consumir feijão sentirá menos fome
em relação à refeição.
Além disso, recomendo o consumo de feijão todos os
dias durante o almoço, acompanhados principalmente de salada, arroz e carne sem
gordura aparente. Para pessoas que tem problemas de gases provocados pela casca
do feijão, então machuque o grão ou ingira só o caldo coado. Mais atenção:
evite comer só carne e salada no almoço, pois assim você sentira fome muito
mais rápida.
O feijão branco tem uma proteína chamada
faseolamina que diminui a absorção dos carboidratos presentes neles, muito
presente na farinha de feijão branco, indicada no tratamento de prevenção e
controle das triglicérides e do diabetes. Já o feijão macassá diminui as taxas
de colesterol e a gordura do fígado devido às fibras presentes nele, além de
ser importante para pacientes com Parkinson e Alzheimer.
Arthur Silva
Nutricionista da Secretaria Municipal de
Saúde de São Pedro/RN
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