Muito utilizadas em nossa culinária, à manteiga e a
margarina são duas fontes de gorduras que acrescentam um “toque” especial nas
mais variadas preparações, cada uma delas apresentam sabores típicos e originais,
ambas estão cada vez mais presente na mesa dos brasileiros, sendo assim
apreciados diariamente por todos nós consumidores.
A Manteiga é um produto derivado do leite, ou seja,
de origem animal e é obtida por meio do batimento da “nata”, além de ser
calórica é também fonte de gordura saturada e de colesterol que contribuem para
o surgimento de doenças cardiovasculares, por outro lado a mesma é de origem
alimentar e contem vitamina A que é importante para a visão, pele e sistema
imunológico. Prefira as que não contêm sal e dentro de uma dieta saudável e
equilibrada uma colher de chá de manteiga na tapioca de vez em quando não
acarretara problemas.
Atualmente a Margarina é obtida por meio da
hidrogenação parcial dos óleos vegetais, alem de conter gordura láctea, soro de
leite e aditivos. São de origem sintética da indústria alimentícia, algumas
margarinas apresentem em sua composição a gordura trans, um tipo de gordura mais
nocivo que a gordura saturada, pois essa obstrui as artérias além de aumentar o
LDL “colesterol ruim” e diminuir o HDL “colesterol bom”. Com as descobertas
sobre os males da gordura trans para saúde, a indústria modificou a composição
da margarina adicionando gorduras interesterificadas, também prejudicial à
saúde, pois estudos mostram que esse tipo de gordura pode aumentar os níveis de
glicose no sangue favorecendo o desenvolvimento de um diabetes.·.
Arthur Emanoel da Silva
Nutricionista/CRN-6 9353
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