Você sabia que os nutrientes de muitos alimentos
estão relacionados com a sua cor? São os pigmentos que determinam a cor
dos alimentos, mas nas diferentes cores é que encontramos o fornecimento
variado de vitaminas, minerais e antioxidantes necessário para o funcionamento
normal do organismo. Por isso procure adotar em seu cardápio diário uma
alimentação bastante variada e colorida, de preferência que esteja presente
alimento de todos os grupos e nas mais variadas cores.
VERMELHOS: são
fontes de carotenoides, que após ser ingerido e metabolizado pelo organismo se
“transforma” em vitamina A, bons para memória, fortalece a pele, previne a
cegueira noturna. Alguns contem licopeno que ajuda na prevenção do câncer de
próstata. Ex: acerola, siriguela, maça, melancia, morango, pimenta, romã,
tomate, entre outros.
AMARELOS/ALARANJADOS:
ricos em vitamina C, que é um antioxidante fundamental para a proteção das
células. Ajuda a manter a saúde do sistema imunológico, contribuindo
principalmente no processo de cicatrização. Ex: abacaxi, jerimum, batata, caju,
carambola, caqui, cenoura, laranja, mamão, manga, maracuja, tangerina, melão,
milho, entre outros.
ROXOS: mantém a saúde dos nevos, rins e
aparelho digestivo, retarda o envelhecimento. A maioria deste grupo de
alimentos previne doenças cardíacas. Ex: ameixa, azeitona preta, berinjela,
beterraba, cebola roxa, jabuticaba, repolho e uva, entre outros.
VERDES: ricos em
cálcio, fósforo e ferro. Promovem o crescimento e ajuda na coagulação do
sangue, evitam a fadiga mental, auxiliam na produção de glóbulos vermelhos do
sangue, alem de fortalecer ossos e dentes. Ex: abacate, alface, azeitona verde,
brócolis, cebolinha, coentro, couve, chuchu, ervilha, jiló, limão, maxixe,
pepino, quiabo, pimentão verde, repolho entre outros.
BRANCOS: contem vitaminas do complexo B, que atuam
na proteção de células, auxiliam na produção de energia, no funcionamento do
sistema nervoso e na circulação. Ex: macaxeira, alho, banana, cebola, graviola,
inhame, pera, pinha, entre outros.
Arthur Emanoel da Silva
Nutricionista/CRN-6 9353
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