sábado, 31 de outubro de 2015

COLUNA SUA SAÚDE: CURIOSIDADE: “PÃO, PÃO, QUEIJO, QUEIJO”.

A coluna sua saúde mais uma vez resolve inovar e trás para vocês algumas curiosidades sobre dois alimentos bastante conhecidos e consumidos pela grande maioria dos brasileiros, adivinha quais alimentos são esses? É claro, só podia ser eles: o pão e o queijo, que dieteticamente resulta num perfeito “casamento” onde o “noivo” é o carboidrato e a “noiva” a proteína. O pão geralmente é feito com farinha de trigo (dependendo do tipo do pão utiliza a farinha integral ou a refinada) e essa farinha é enriquecida com alguns nutrientes por isso o famoso pão francês, por exemplo, contém ferro e acido fólico, além de ser fonte de energia para o organismo.
O queijo é um derivado do leite, existem vários tipos de queijo no mercado e apresentam em sua composição um importante mineral, chamado cálcio que fortalece ossos e dentes, é uma boa fonte proteica, além de conter também gorduras em sua composição com exceção dos chamados queijos “magros”. Enfim, o que quero realmente dizer a vocês é que quando o pão é consumido junto com o queijo tem uma ação bastante interessante, porque o pão branco (fonte de carboidrato) ele consumido sozinho tem uma rápida digestão, aumentado à glicose significativamente e saciando o individuo por pouco tempo, quando combinado com o queijo (fonte de proteína) sua digestibilidade é maior, a glicose será alterada numa velocidade menor, essa combinação seria interessante até para os diabéticos, que nesse caso o pão integral e o queijo “desengordurado” seriam os recomendados, e consumidos com moderação é claro. Bom apetite! 
Por Arthur Silva
Nutricionista NASF/São Pedro-RN