A coluna sua saúde mais uma vez resolve inovar e
trás para vocês algumas curiosidades sobre dois alimentos bastante conhecidos e
consumidos pela grande maioria dos brasileiros, adivinha quais alimentos são esses?
É claro, só podia ser eles: o pão e o queijo, que dieteticamente resulta num
perfeito “casamento” onde o “noivo” é o carboidrato e a “noiva” a proteína. O
pão geralmente é feito com farinha de trigo (dependendo do tipo do pão utiliza
a farinha integral ou a refinada) e essa farinha é enriquecida com alguns
nutrientes por isso o famoso pão francês, por exemplo, contém ferro e acido
fólico, além de ser fonte de energia para o organismo.
O queijo é um derivado do leite, existem vários
tipos de queijo no mercado e apresentam em sua composição um importante
mineral, chamado cálcio que fortalece ossos e dentes, é uma boa fonte proteica,
além de conter também gorduras em sua composição com exceção dos chamados queijos
“magros”. Enfim, o que quero realmente dizer a vocês é que quando o pão é
consumido junto com o queijo tem uma ação bastante interessante, porque o pão
branco (fonte de carboidrato) ele consumido sozinho tem uma rápida digestão,
aumentado à glicose significativamente e saciando o individuo por pouco tempo,
quando combinado com o queijo (fonte de proteína) sua digestibilidade é maior,
a glicose será alterada numa velocidade menor, essa combinação seria
interessante até para os diabéticos, que nesse caso o pão integral e o queijo
“desengordurado” seriam os recomendados, e consumidos com moderação é claro.
Bom apetite!
Por Arthur Silva
Nutricionista NASF/São Pedro-RN
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